Rabu, 17 Oktober 2012

Mie Ayam


Kalau berbicara tentang Mie Ayam pasti semua suka dengan makanan yang satu ini, kalau kagak suka pasti bohong hehe.....Kalau dilihat cara bikin mie ayam ini cukuplah gampang dan sederhana apalagi kalu kita tinggal makan, didalam mie ayam ini juga ada berbagai macam sayuran yang diantaranya sawi hijau dan caisin, dan juga bisa kita tambahkan bakso kedalam mie ayam, pasti lebih nikmat. Oke kita lihat bahan-bahanya apa aja.
Bahan :

  • 250 gram mie ayam (mie kering), rebus, tiriskan
  • 350 gram daging ayam, cincang
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • sawi hijau atau caisi, potong sesuai selera
Bumbu Halus :
  • 2 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 sdt merica
Bumbu Kuah :
  • 2 liter air atau kaldu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Cara Menbuat :
  1. Haluskan bawang putih, jahe,kunyit dan merica dalam cobek.
  2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai berbau harum.
  3. Tambahkan bawang bombay, tumis kembali sampai bawang bombay layu.
  4. Masukan ayam sambil diadukterus-memerus sampai ayam berubah warna.
  5. Berturut-turut tambahkan kecap asin, kecap manis dan saus tiram, aduk rata.
  6. Tambahkan garam dam gula jika perlu.
  7. Masak dengan api kecil, hingga ayam benar-benar matang, angkatr dari api.
  8. Untuk kuah: air atau kaldu direbus hingga mendidih, tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam, tambahkan irisan daun bawang masak sebentar. Angkat dari api.
  9. Mie dan caisin rebus hingga matng, angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian :
  1. Tata mie reus dan sayuran didalam mangkuk saji.
  2. Tambahkan tumisan ayam diatasnya, kemudian siram dengan kuah yang mendidih.
  3. Bisa tambahkan saus botol.
Bisa dimakan dengan pangsit, kerupuk bakso dan cabe rawit bagi yang suka pedas. Selamat mencoba resep sederhana ini, semoga jadi resep favorit keluarga, aminnn.
Sekian dan terima kasih.